Ласкаво просимо до dev.net.ua Увійти | Приєднатися | Допомога | Увійти Live ID
в Пошук

Антон Палёк

StyleCop - проясним все путаницы

В последнее время появилось достаточно много путаницы вокруг такого продукта от Microsoft как StyleCop. Он появился относительно недавно и был представлен как инструмент анализа кода. В сообществе VSTS было очень много шума о том, как новый инструмент связан с FXCop и встроенной в студию утилитой Code Analysis. Спрашивается зачем создавать еще один инструмент, делающий то же самое?

По словам команды разработчиков VSTS продукт StyleCop разработан программистом из другого подразделения Microsoft. Имя этого человека Jason Allor. Он и его команда создали инструмент, который в чем-то повторяет FxCop и Code Analysis. Но в то же время делает вещи, которым вышеупомянутые утилиты не уделяют внимания. StyleCop является инструментом, контролирующим стиль кодирования, проверяющим форматирование кода. А также следит за тем, чтобы исходный код соответствовал соглашениям о стиле кодирования. StyleCop в отличие от FxCop не делает глубокого анализа, такого как проверка на безопасность, наличие корректных обработок "узких" мест и т.п. Еще одним важным отличием является то, что FXCop работает со статическим кодом, т.е. с готовой сборкой, в то время как StyleCop работает над кодом, который вы пишете в текущий момент.

Разработчики данной утилиты предупреждают, что это продукт не Microsoft и даже не Team System Power Tool. Этот инструмент разрабатывался страстным программистом из Microsoft по вечерам и выходным. StyleCop не имеет полноценной службы поддержки, обслуживания и сопутствующих услуг по выше указанной причине (т.к. на разработку уходит всего лишь свободное время программиста).

Подводя итог, приведу выдержку из блога команды разработчиков StyleCop:

  • StyleCop ‒ не часть VS Code Anasysis и даже была разработана не командой разработчиков VS. Утилита основное внимание уделяет проверке и контролю соблюдения правил стиля кодирования. Для того, чтобы убрать некоторые путаницы, мы уходим от имени, "Source Analysis" и будем обращаться к инструменту с этого времени как StyleCop, что является оригинальным названием инструмента!
  • Мы планируем выпустить обновление, которое будет включать изменение имени, и исправление ошибок, обнаруженных сообществом после первого релиза. Этот выпуск будет также включать часть новых правил, которые не вошли в первый выпуск, а также другие предложения от сообщества.
  • Мы выпустим небольшой SDK для инструмента, с описаниями интерфейсов расширяемости для создания собственных наборов правил. Также в SDK будут включены объяснения того, как использовать инструмент в различных утилитах, предназначенных для сборки кода.
  • Мы выпустим документацию, описывающую все правила по умолчанию.

Статья написана по материалам блога Brian Harry - ведущего технического сотрудника команды VS TFS

Опубліковані Thursday, July 24, 2008 7:31 PM від Anton Palyok
Помічено як: , , , , ,

Коментарі

 

Anton Palyok сказав:

Кому интересно, то на блоге команды TeamFoundation опубликованы более детальные отличия StyleCop от FxCop. Посмотреть их можно по ссылке:

http://teamfoundation.blogspot.com/2008/07/stylecop-confusion-cleared.html

July 24, 2008 9:38 AM
 

Leshchinsky сказав:

Интересный материал! Я интересуюсь всем что связано с анализаторами, поэтому буду рад если и далее ты будешь выкладывать подобный материал!

И сразу вопрос:  когда планируется выход всего, что пообещал Jason Allor?

July 25, 2008 1:57 AM
 

Anton Palyok сказав:

По словам Джейсона Эллора планируется выпустить апдейт через 2 недели. Т.е в начале августа мы сможем посмотреть на обновленный StyleCop

July 25, 2008 2:53 AM
 

Антон Палёк сказав:

Как я уже писал в одном из своих предыдущих постов , стал доступен очередной релиз StyleCop. Обновление

September 2, 2008 3:43 AM
 

Антон Палёк сказав:

Еще весной, когда такой продукт как StyleCop увидел этот мир, появилось множество обсуждений о том зачем

October 22, 2008 11:17 AM
Анонімні коментарі деактивовані. Увійдіть або Зареєструйтесь щоб мати доступ до ресурсів Спільноти.