Ласкаво просимо до dev.net.ua Увійти | Приєднатися | Допомога | Увійти Live ID

Denis Reznik's blog

Блог о SQL Server и технологиях Microsoft

SQL Server 2008 - Performance Studio

Многие заказчики иногда сталкиваются с проблемами потери производительности базы данных SQL Server. Причины этого могут быть самые разные: от неудачного проектирования БД до нехватки системных ресурсов. С течением времени стоимость устранения проблемы растёт, её становится сложнее обнаружить и исправить. Вот почему вовремя обнаружить «узкое место» системы очень важно. Более того мы постоянно должны быть в курсе состояния сервера и БД, чтобы не допустить возникновения этих проблем. Ранее подобные задачи решались путём написания своих скриптов, для сбора данных на основании DMVs (Dynamic Management Views) и прочих источников. Теперь же, с приходом SQL Server 2008, у нас появился новый инструмент - Performance Studio, который предоставляет новые возможности для своевременного обнаружения, и устранения проблем, связанных с производительностью. Performance Studio не является отдельным инструментом, а представляет собой набор средств, интегрированных в Management Studio и предоставляющих  возможности для сбора (Data Collector), хранения (Management Data Warehouse) и представления (Performance Reports) даных. Рассмотрим составляющие Performance Studio более подробно:

Data Collector – система, позволяющая собирать данные из различных источников, например: DMVs, System Monitor, SQL Trace. Он связывает любую связку этих элементов в единый «набор сбора» (Collection Set). По умолчанию имеется 3 набора сбора: Disk Usage, Query Statistics, Server Activity. Имеется возможность создавать свои, специфические наборы. Сбор данных основан на SSIS пакетах, которые производят сбор и загрузку данных в хранилище ( Smile если кому интересно, то находятся они вот здесь: C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10.MSSQLSERVER\MSSQL\Install\). Пакеты запускаются с помощью заданий SQL Agent. Поддерживается 2 режима сбора: с кэшированием и без кэширования. Режим «без кэширования» предназначен для лёгких и нечасто собираемых данных (сбор и отправка выполняются одним заданием Sql Agent). Режим «с кэшированием» предполагает использование различных планировщиков для сбора и отправки данных, а также временного хранилища данных на файловой системе. При сборе данных с нескольких серверов в единое хранилище, необходимо баллансировать нагрузку, запуская загрузку в разное время.

Хранилище данных - Management Data Warehouse, является базой данных, содержащей необходимый набор объектов для хранения и управления данными, собираемыми сборщиком. Создаётся эта база данных с помощью мастера. Её можно расширять, создавать отчёты и строить кубы на её основе. Но настоящая ценность её  в том, что она может находиться на одном экземпляре SQL Server, и хранить в себе данные, собираемые с нескольких серверов. Таким образом мы получаем централизованное хранилище собираемых данных, с возможностью хранения исторических данных, базовых конфигураций и выполнения сравнения между различными конфигурациями. К сожалению, сбор данных с серверов предыдущих версий не поддерживается Sad.

И наконец, Performance Studio включает в себя интегрированные средства генерации отчётов на базе Reporting Services - Performance Data Warehouse Reports. Эти отчёты позволяют быстро получить требуемую информацию и оценить состояние системы с разных сторон. Большинство отчётов является “drill-through”, т.е. они содержат диаграммы, текст и другие объекты, по клику на которые, мы можем просмотреть более детальную информацию и в конце концов добраться до проблемы, возникшей в системе и установить её источник.

Рассмотрим создание хранилища и настройку сбора данных:

Вначале нужно создать хранилище данных. Для этого, в Object Explorer щёлкаем правой кнопкой по узлу Management -> Data Collection, и выбираем "Configure Management Data Warehouse":

На первом шаге мастера выбираем "Create or upgrade Management Data Warehouse":

На следующем шаге выбираем существующее хранилище или создаём новое:

И на последнем шаге необходимо ассоциировать учётную запись пользователя с ролями MDW:

После всего этого должно появиться сообщение о том что создание Management Data Warehouse прошло успешно, и теперь можно переходить ко второму этапу - настройке сборщика.

Для этого опять щёлкаем правой кнопкой по узлу Management -> Data Collection, и выбираем "Configure Management Data Warehouse", на первом шаге выбираем "Set Up Data Collection". Затем, в качестве хранилища данных, выбираем созданную нами ранее БД, и указываем директорию для кэширования (используется при выборе режима сбора с кэшированием):

После этого опять таки должно появиться сообщение о том что операция успешно завершена. Также следует отметить, что конфигурация сборщика данных сохраняется в базе MSDB. В итоге у нас должно появиться три набора сбора и задания Sql Agent для запуска процессов сбора и загрузки в хранилище:

Теперь мы можем настраивать расписание сбора и загрузки для наших наборов. Как видите, настройка хранилища и сбора данных не занимает много времени, а польза от использования Performance Studio видна невооружённым глазом Smile.

И напоследок несколько ссылки по теме:

Опубліковані 04-08-2008 09:14 від Denis Reznik
Зареєстрований як , , , ,

Коментарі

 

Merle said:

Так держать, Дэн :) Рад тебя видеть здесь

August 4, 2008 1:07 PM
 

Denis Reznik's blog said:

        "Какая классная штука Management Data Warehouse "

February 15, 2010 1:28 PM
Анонімні коментарі деактивовані. Увійдіть або Зареєструйтесь щоб мати доступ до ресурсів Спільноти.

Новини

twitter

Календар повідомлень

<August 2008>
SMTWTFS
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Пошук

Go

Категорії повідомлень

Синдикація

SkinName:iroha_Blog2