Ласкаво просимо до dev.net.ua Увійти | Приєднатися | Допомога | Увійти Live ID

Denis Reznik's blog

Блог о SQL Server и технологиях Microsoft

Что нового в SSMS 2008?

         SQL Server Management Studio появилась вместе с SQL Server 2005, и стала незаменимым инструментом по управлению базами данных SQL Server. Всё же, некоторым функциям инструментов 2000-го не нашлось места в новой студии что вызвало множество нареканий. Но с выходом нового продукта всегда  ожидаешь чего-то нового, лучшего. Изменилось ли что-то в SSMS с выходом SQL Server 2008? Да, изменилось!  Была улучшена скорость  взаимодействия SSMS с SQL Server Engine, незаслуженно забытые возможности 2000-го, такие как T-SQL Debugger, Object Search вернулись в студию, был добавлен долгожданный IntelliSence, появился ряд новых возможностей. В этой статье я постараюсь рассказать о новых, наиболее интересных, на мой взгляд, возможностях новой студии.

 

         Начнём с закладки Object Explorer Details. В 2005-й студии эта закладка называлась "Summary", и наверное многие из вас её закрывали за ненадобностью, так как она была только отображением дерева Object Explorer в виде списка. В SSMS 2008 эта закладка стала намого интереснее, теперь она может отображать множество данных, за которыми раньше приходилось лезть в свойства обьекта.

 

 

          Набор столбцов отображемых данных можно изменять, для этого нужно кликнуть правой кнопкой по заголовку любого столбца и выбрать интересующие вас данные.

 

 

         Эти настройки сохраняются после перезапуска студии. При выборе элемента в дереве объектов внизу закладки Object Explorer Details можно увидеть кол-во вложенных объектов.

 

         Ещё одной приятной особенностью закладки Object Explorer Details является то что мы можем скопировать информацию  прямо с неё (Ctrl-C), и  вставить уже сформированную таблицу в MS Word, MS Exel, Notepad или другой текстовый редактор. Эта особенность также относится и к строкам таблиц БД.

 

 

         В верхней части закладки Object Explorer Details появиловсь текстовое поле поиска, позволяющее производить поиск по объектам базы данных. Нужно учитывать что поиск будет производиться относительно объекта, выбранного в дереве Object Explorer, т.е. если вы выберете в дереве БД AdwentureWorks, то поиск будет произведён только по её объектам.

 

 

         Очередным маленьким улучшеним является работа с планом выполнения запроса. 2005-я студия позволяла сохранять план выполнения в файл (*.sqlplan), что позволяло передавать его для дальнейшего анализа, но открыв его потом, мы могли увидеть только красивую картинку плана. В 2008-й появляется возможность открыть запрос из студии и кликнув на нём правой кнопкой увидеть сам SQL-запрос.

 

 

         Следующее улучшение касается людей, работающих с несколькими серверами. Как пример можно взять ситуацию, когда  разработчику приходится выполнять скрипты на нескольких серверах: рабочем сервере, сервере тестирования и сервере заказчика, где заказчик всегда ожидает увидеть рабочую версию Smile. Поэтому цена неверно применённого скрипта довольно велика. Здесь нам немного может помочь новая возможность студии. При соединении с сервером, на закладке "Connection settings" можно выбрать цвет текущего сервера.

 

 

         Это значит, что теперь при открытии закладки нового запроса, статус бар, внизу, станет выбранного вами цвета. Конечно это не защищает от ошибки на 100%, но всё же привлекает внимание и позволяет вовремя спохватиться Smile.

 

 

            И наконец, последняя, рассматриваемая, возможность, тоже касается работы с несколькими серверами. В студию добавлена поддержка выполнения запросов к нескольким серверам, причём делается это довольно просто. Для этого мы создаём группу в окне Registered Servers.

 

 

 по правому клику на группе открываем окно запроса, где пишем запрос, который выполнится сразу на всех серверах группы. Вы можете создавать различные группы серверов, причём один сервер может входить в разные группы. Запросы можно производить и на предыдущие версии SQL Server. Настроить формат вывода мультисерверного запроса можно в опциях студии (Tools -> Options -> QueryResults -> SQL Server -> Multiserver Results).

 

 

         Как видите, с первого взгляда, никак не изменившаяся 2008-я студия, всё же преобразилась. В ней появился ряд улучшений, которые делают нашу работу с SQL Server немного приятнее Smile.

 

Список ссылок по теме:

 

SSMS на MSDN

 

Забытые возможности Query Analyzer

 

Блог Brad McGehee - описание ряда новых возможностей SSMS

 

Улучшения при работе с планом выполнения

Блог Buck Woody - описание ряда новых возможностей SSMS

Блог Joni Moilanen - цвета для серверов

 

Опубліковані 25-08-2008 01:10 від Denis Reznik
Зареєстрований як , , ,

Коментарі

 

Denis Reznik's blog said:

Бывает такое, что мы (разработчики и администраторы SQL Server) вынуждены перебирать объекты в Object

August 16, 2009 2:55 PM
 

Denis Reznik's blog said:

Бывает такое, что мы (разработчики и администраторы SQL Server) вынуждены перебирать объекты в Object

August 16, 2009 3:04 PM
 

Denis Reznik's blog said:

Для того, чтобы переместить кнопку тулбара в SQL Server Management Studio на другое место, нужно щёлкнуть

September 19, 2009 6:18 AM
Анонімні коментарі деактивовані. Увійдіть або Зареєструйтесь щоб мати доступ до ресурсів Спільноти.

Новини

twitter

Календар повідомлень

<August 2008>
SMTWTFS
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Пошук

Go

Категорії повідомлень

Синдикація

SkinName:iroha_Blog2