Ласкаво просимо до dev.net.ua Увійти | Приєднатися | Допомога | Увійти Live ID

Denis Reznik's blog

Блог о SQL Server и технологиях Microsoft

Установка SQL Server в деталях

        Здравствуйте. Сегодня я хочу написать статью, посвящённую такой неинтересной и казалось бы обычной вещи как установка "SQL Server". Для тех кто ставит SQL Server в первый раз, или просто сомневается в выборе какой-то настройки по ходу процесса установки, эта статья станет прекрасным руководством. Верояно, те кто уже хоть раз устанавливал сиквел, скажут "Зачем мне это? Я уже и так всё знаю, да и нечего там знать, но в статье я освещу и такие, необязательные но интересные атрибуты установки как Slipstream и файлы конфигурации, и искренне надеюсь, что кому-то это будет полезно. Итак с предисловием покончено, приступаем к делу.

        Первым делом качаем инсталлятор SQL Server (или покупаем диск) и запускаем процесс установки. Нет, стоп. Первым делом я расскажу о том, что такое SlipStream и с чем его едят, потому как настраивать его нужно ещё до начала установки. Slipstream – это новый механизм, доступный администраторам начиная с первого сервиспака к SQL Server, который позволяет ставить SQL Server со всеми его сервиспаками и обновлениями за один подход. Недавно, в своём блоге, я рассматривал базовый вариант Slipstream установки, а в это статье мы рассмотрим более продвинутый вариант, позволяющий один раз сконфигурировать формат установки (указать все сервиспаки и обновления, которые будут ставиться вместе с SQL Server) и пользоваться этим форматом впоследствии, просто запуская Setup. Такой вариант Slipstream установки мы рассмотрим на примере SQL Server 2008 R2 и недавно вышедшего для него пакета обновлений.

Настройка Slipstream

        Для этого мы сначала качаем дистрибутив SQL Server 2008 R2  и распаковываем ISO-шник SQL Server-а в локальную папку, например в C:\Install\SqlServer. Затем качаем Cumulative Update package 1 for SQL Server 2008 R2 (указываем на сайте свой E-mail и качаем пакет обновлений, по присланной ссылке). Распаковываем скачанный архив и получаем exe-шник вида: SQLServer2008R2-KB981355-x64.exe. После этого распаковываем и копируем файлы пакета обновлений в локальную папку CU, которая должна находиться в C:\Install\SqlServer\:

SQLServer2008R2-KB981355-x64.exe /x:C:\Install\SqlServer\CU

        После этого копируем Setup.exe из папки с обновлениями в папку инсталляции самого SQL Server:

robocopy C:\Install\SqlServer\CU C:\Install\SqlServer Setup.exe

        Следующим шагом копируем все файлы кроме Microsoft.SQL.Chainer.PackageData.dll из папки с обновлениями, в папку инсталляции самого SQL Server:

robocopy C:\Install\SqlServer\CU\x64 C:\Install\SqlServer\x64

/XF Microsoft.SQL.Chainer.PackageData.dll

Примечание: В данной статье я работаю только с апдэйтами для x64 архитектуры. И если

вы также планируете впоследствии ставить SQL Server только на машины с

одинаковой архитектурой CPU, то одного пакета обновлений достаточно. Но

для создания универсального пакета установки (для x64, x86 и IA) нужно

качать и проделывать то же самое для всех архитектур процессоров. Пример

такой установки рассматривается здесь - http://x2u.ms/21u0

        Последним шагом, завершающим настройку Slipstream, является настройка DefaultSetup.ini. Если в папке C:\Install\SqlServer\x64 есть файл DefaultSetup.ini, то добавляете в него следующую строчку: CUSOURCE=".\CU". Если файла там нет, то создаёте файл DefaultSetup.ini со следующим контентом:

;SQLSERVER2008 R2 Configuration File [SQLSERVER2008] CUSOURCE=".\CU"

 

        На этом настройка Slipstream установки закончена и можно переходить непосредственно к установке.

 

Установка SQL Server 2008 R2

        Итак, приступаем! Запускаем Setup.exe и в приветственном диалоге выбираем Installation –> New installation or add features to an existing installation:

image

image

        При запуске инсталляции в первую очередь производятся проверки совместимости операционной системы, хватает ли прав у пользователя для установки SQL Server и т.п. Если у вас уже стоит экземпляр SQL Server 2008, то вы увидите предупреждение о том, что общие компоненты (SQL Server Management Studio, Integration Services, Books Online и т.п.) будут обновлены до версии до SQL Server 2008 R2. Если все проверки пройдены, можно переходить к следующему шагу. И после распаковки файлов, необходимых для инсталляции и ещё одного этапа проверок, начнётся самое интересное – конфигурация установки:

image

        Первым этапом которой будет ввод лицензионного ключа продукта, либо выбора бесплатной редакции (Evaluation, Express, Express with Advanced Services). И если вы ставите редакцию SQL Server, где ключ уже вбит в поле "Enter the product key" (например Developer Edition), то советую сохранить его где-то. Он впоследствии пригодится при установке других компонент SQL Server 2008 R2:

image

        Затем подтверждаем, что мы принимаем условия лицензионного соглашения. И по желанию выбираем опцию отправлять отчёт в Майкрософт, содержащий информацию о вашем оборудовании:

image

        Следующим шагом будет выбор формата установки, где предлагается 3 варианта:

- SQL Server Feature Installation – здесь все настройки придётся делать самому (его выбираем мы).

- SQL Server PowerPivot for SharePoint – кроме самого SQL Server, будет поставлен и сконфигурирован PowerPivot плагин к SharePoint.

- All Features With Defaults – для установки будут выбраны все фичи (с возможностью убрать то, что не нужно) и проставлены аккаунты по умолчанию для сервисов

image

        На следующем экране выбираем те компоненты SQL Server, которые хотим установить. Здесь я предлагаю выбрать всё, и вкратце расскажу про каждый элемент, который можно выбрать для установки (более детальное описание компонентов можно получить нажав F1 на текущем шаге):

- Database Engine Services – собственно сам SQL Server

    - SQL Server Replication – компоненты репликации SQL Server используются для синхронизации баз данных

    - Full-Text Search – компонент полнотекстового поиска позволяет организовать эффективный поиск по текстовым полям базы с учётов различных языков и различных форм слова

- Analysis Services – позволяет строить многомерные (OLAP) хранилища данных и DataMining модели для проведения анализа и постороения прогнозов

- Reporting Services – сервисы и инструменты для построения и управления отчётами

- Shared Features (они ставятся 1 раз, и будут доступны всем экземплярам, которые установлены на машине)

    - Business Intelligence Development Studio – если стоит Visual Studio, то к ней добавляются новые типы проектов для разработки решений Analysis Services, Reporting Services и Integration Services. Если Visual Studio нет, то ставится "мини" Visual Studio, в которой доступны только эти, вышеперечисленные типы проектов

    - Client Tools Connectivity – провайдеры для соединения клиентов с сервером

    - Integration Services – сервисы, позволяющие организовать получение, преобразование и перенос данных из различных источников

    - Client Tools Backwards Compatibility - SQL Distributed Management Objects (SQL-DMO), Decision Support Objects (DSO), Data Transformation Services (DTS)

    - Client Tools SDK - SDK для разработчиков

    - SQL Server Books Online – документация по SQL Server

    - Management Tools – Basic – базовый вариант Management Studio, SQLCMD и SQL Server PowerShell provider

        - Management Tools – Complete – полноценная Management Studio (поддержка Analysis Serveices, Integration Services, Reporting Services), Profiler, Database Engine Tuning Advisor, SQL Server Utility

    - SQL Client Tools Connectivity SDK – на Microsoft Connect есть баг насчёт описания этого элемента :) - SQL Client Connectivity SDK and Client Tools SDK DOCUMENTATION

    - Microsoft Sync Framework – многофункциональная платформа синхронизации, позволяющая интегрировать любое приложение с любыми данными из любого хранилища, по любому протоколу и в любой сети.

        image image

        И после прохождения очередного этапа проверок, переходим к настройке экземпляра SQL Server. Здесь мы выбираем какой тип экземпляра мы хотим ставить: Default Instance или Named Instance. Отличаются они тем, что экземпляр по умолчанию на машине может быть только один и что к экземпляру по умолчанию мы можем обращаться по имени машины. Например если имя машины WORK, то при подключении к экземпляру по умолчанию этой машины мы укажем имя сервера WORK, а для именованного экземпляра WORK\. Но это не всё. Ещё одним отличием является то, что экземпляр по умолчанию висит на статическом порту (по умолчанию 1433) и мы не указываем имя порта при подключении, в то время как именованный экземпляр использует динамический порт и подключение к нему происходит при помощи службы SQL Browser. На этом шаге я выбираю Default Instance:

image

         После проверки места на жёстком диске открывается следующий шаг "Server Configuration". Здесь мы задаём учётные записи, под которыми будут запускаться службы SQL Server и тип запуска службы (автоматом, вручную либо вообще не запускать). Общая рекомендация Майкрософт создавать под каждую службу свою учётную запись, и давать ей необходимые права по мере необходимости. Например надо снимать бэкап базы данных в папку C:\Backup, даёте право учётной записи, под которой запущен SQL Server на запись в эту папку. Но в принципе… если это домашний компьютер, то можно запускать все сервисы под админом и не думать о правах :)

image

        И Collation для Database Engine и Analysis Services. Collation определяет кодовую страницу для не Unicode типов данных (char, varchar, text) и порядок сортировки текстовых данных.

image

        На следующем шаге мы конфигурируем доступ к SQL Server: задаём тип аутентификации и административные учётные записи (обязательно должны указать хотя бы одну). Windows аутентификация включена всегда, а SQL Server аутентификацию вы можете включить выбрав Mixed Mode. Пароль который вы при этом задаёте будет паролем учётной записи sa.

image

        На этом же шаге вы можете задать размещение пользовательских баз данных, tempdb и бэкапов.

image

        И включить FILESTREAM на уровне экземпляра. FILESTREAM позволяет хранить файлы в БД, сохраняя скорость потокового доступа к файлу и возможность сохранения ссылочной целостности БД. В принципе включить FILESTREAM вы можете потом, после установки, используя Configuration Manager.

image

        Затем следует выбор административной учётной записи и папок для хранилища Analysis Services.

image

        И выбор конфигурации Reporting Services:

- Native mode – установка и конфигурация по умолчанию

- SharePoint integrated mode – установка ReportServer в SharePoint integrated mode и конфигурация по умолчанию

- Install but do not configure the report server – сконфигурировать его можно уже после установки при помощи Reporting Sevices Configuration tool

image

        На предпоследнем шаге можно выбрать отсылать или нет отчёты об ошибках в Майкрософт.

image

        И, наконец, в завершение всего, можно увидеть список того, что сейчас будет устанавливаться. В том числе можно проверить что это действительно Slipstream установка. Но перед тем как нажимать Install, скопируйте путь к конфигурационному файлу, который вы видите на экране. Зачем, я расскажу позже. Ну а теперь всё. Запускаем и включаем футбол, процесс это не быстрый :)

image 

        Ну вот и всё :) Установка завершена.

image

        И теперь, в завершение статьи я хочу рассказать о том, зачем нам понадобился файл конфигурации, путь к которому мы скопировали на последнем шаге установки. При помощи инструкций, сохранённых в этом файле, вы можете устанавливать SQL Server Server в одинаковой конфигурации на нескольких компьютерах. Файл конфигурации можно использовать только при установке из командной строки. Поэтому для такого способа установки необходимо запустить Setup.exe c указанием файла конфигурации, путь в которому мы сохранили на предпоследнем шаге мастера установки:

Setup.exe /ConfigurationFile=

        Приятной установки!

Ссылки по теме:

- Как установить SQL Server 2008 R2 (программа установки)

- Установка SQL Server 2008 R2 RTM

- How to slipstream SQL Server 2008 R2 and a Cumulative Update (CU)

- Как установить SQL Server 2008 R2 с помощью файла конфигурации

- Как установить SQL Server 2008 R2 из командной строки

- Фоновая установка SQL Server

Опубліковані 28-06-2010 08:35 від Denis Reznik
Зареєстрований як , , , ,

Коментарі

 

maraa said:

Денис, компоненты MS SQL можно ставить после установки самого сервера?

June 30, 2010 7:28 AM
 

Denis Reznik said:

Да, конечно. Запускаете ещё раз установку и добавляете новые компоненты на шаге "Feature Selection"

June 30, 2010 7:50 AM
Анонімні коментарі деактивовані. Увійдіть або Зареєструйтесь щоб мати доступ до ресурсів Спільноти.

Новини

twitter

Календар повідомлень

<May 2017>
SMTWTFS
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Пошук

Go

Категорії повідомлень

Синдикація

SkinName:iroha_Blog2