Ласкаво просимо до dev.net.ua Увійти | Приєднатися | Допомога | Увійти Live ID
в Пошук

Дмитрий Лапшин

О реальной пользе METRO и великих географических открытиях

В пятницу был на мероприятии Discover Event в Киеве, где Виктор Шатохин рассказывал о METRO - новой программе раннего использования продуктов Microsoft. В частности, Виктор говорил о том, что участие в METRO - это хорошая возможность влиять на то, каким будет конечный продукт еще до его выпуска - то есть, начиная с Beta 1, на которую обычно уже доступна go-live лицензия. А сегодня (хорошая мысля, как водится, приходит опосля) мне пришел в голову хороший пример, как METRO могла бы помочь избежать нескольких досадных упущений в VSTS 2005.

Возьмем, например, Project Alerts. Microsoft сами активно используют TFS (dogfooding - это политика компании), но, видимо, не испытывают потребности в продвинутой системе уведомлений по электронной почте. В результате, эта функция не стала приоритетной для создателей продукта и получилась немного "сыроватой". А вот раннее внедрение TFS в рамках METRO ISV-партнерами наверняка бы выявило эту досадную оплошность, и функция Project Alerts могли бы с учетом пожеланий пользователей получиться куда более удобной.

К счастью, на TFS 2005 жизнь не заканчивается, и (тонкий намек Wink) на подходе - TFS 2008, а более отдаленном будущем - Rosario. По последнему, правда, вроде как еще нет METRO-трека, хотя для SQL Server 2008, который еще тоже не дошел до Beta-версии - есть.

Очень правильно говорил Виктор и о проблеме менталитета ("пока не выйдет SP1, не поставим"). Внедрение продуктов, которые пока еще в Beta-версиях - это, конечно же, риск. И тут мне вспоминается эпоха великих географических открытий. Первооткрыватели шли на куда больший риск, отправляясь в плавание в уголки Земли, для которых в те времена не было даже карт - но и награда была велика, все мы до сих пор знаем имена Колумба и Марко Поло...

Но, возвращаясь к METRO, оказывается, что не так-то велик риск, а польза от внедрения более новых версий продуктов его многократно перевешивает. Послушав про новые возможности VSTS 2008, я бы лично перешел на эту версию уже сейчас. Повышение продуктивности проектной команды однозначно стоит того, чтобы рискнуть. А если, не дай Бог, и обнаружатся какие-то "грабли" - то есть Premium Support Services, которые обеспечивают прямую связь с группой разработчкиков, one-to-one Live Meeting сессии и, в крайних случаях, когда ничего не помогает - даже поездка в Редмонд для решения проблемы непосредственно с группой разработки продукта.

Upd: Собственно, вот и подтверждение для VSTS 2008:

http://blogs.msdn.com/bharry/archive/2007/08/30/support-details-for-tfs-beta-2.aspx

http://blogs.msdn.com/bharry/archive/2007/09/10/practicing-servicing-for-tfs-2008.aspx

Да, в конце-концов, креативность наших разработчиков, если их только еще не развратили той самой сытой и беззаботной жизнью - всегда была на высоте. Поругивали испокон веков "дядю Билли", а между тем такие порой находили решения, хоть этому самому "дяде Билли" продавай. Достаточно всего лишь немного почувствовать себя Марко Поло. С припрятанным в кармане GPS Smile

Опубліковані Saturday, October 13, 2007 3:58 PM від DmytroL

Коментарі

Немає коментарів
Анонімні коментарі деактивовані. Увійдіть або Зареєструйтесь щоб мати доступ до ресурсів Спільноти.

Синдикація

Новини