По-перше: "Все современные ОС" - це Windows Vista, 2003? Якщо так то не всі до цієї пори перейшли на ХР,
да, современные Windows. Если я знаю, что моя программа будет использоваться только в этих ОС - зачем я должен заморачиваться и, теряя преимущества .NET платформы, писать на MFC ? Так можно вообще до крайностей ради принципа доходить и писать на ассемблере под каждый тип процесора.
хотя ИМХО .NET сейчас стоит на большинстве машин и поставить его не проблема. Если же все-таки требование - обязательная работа программы под Windows 3.1 - то тогда конечно нужно искать альтернативный вариант.
По-друге "следить за очисткой
памьяти" - це одна із основних задач программіста! Якщо ви не збираєтесь знати як працює ваша програма, як відбувається обіг інформації - тоді ви не зможете передбачити можливі помилки, проблеми. Якщо ви бажаєте зменшити затрат на вашу программу жертвуючи якістю - тоді
ви не програміст або лінивий программіст(сказано не в обіду будь-кому).
Для кого-то программирование заключается только в том, чтобы обеспечить максимальное быстродействие программы с минимальным использованием ресурсов - такие пишут на ассемблере, затрачивая в десятки раз больше времени и обеспечивая увеличение производительности на 10%, для кого-то программирование - это "производство" надежной и функциональной программы, жертвуя этими 10% в производительности и уменьшая время на создание программы в десятки раз.
Это в идеале.
А в Вашем случае - я кроме обвинения в мой адрес ничего не услышал. Где сказано, что если я не очищаю память ручками - что я жертвую качеством? Вы знаете как .NET выделяет память? Знаете, как он ее очищает? Вы проводили тесты, которые бы подтвердили то, что программы на .NET некачественны? Похоже что нет. Советую почитать (ключевое слово - сборщик мусора GC. По-моему, его реализация заслуживает респекта).
Войны по поводу того, что быстрее - .NET или MFC - ведутся еще со времен выхода .NET и результаты тестов, что я видел, перевешивают НЕЗНАЧИТЕЛЬНО как в ту, так и в другую сторону. Что говорит о том, что .NET вполне серьезный конкурент MFC, что уже доказано на практике и с каждым годом все больше доказывается.